Терапевтический контракт представляет собой договоренность между психотерапевтом и клиентом о целях и формате совместной работы. В нем оговаривается цель клиента, регулярность и длительность встреч, их стоимость, и за что несет ответственность психотерапевт, а за что — клиент.

Составляется контракт с единственной целью: создать открытые, доверительные и понятные отношения. Чаще всего терапевтический контракт заключается в устном варианте во время первой встречи и, как правило, он дополняется/уточняется в течении последующих 2-3 сессий.

Кроме того, терапевтический контракт не составляется раз и навсегда. В него можно и нужно вносить изменения, если в них возникла необходимость в ходе работы.

Сеттинг

Сеттинг — это изначальная договоренность о периодичности и длительности встреч, а так же об их стоимости. Благодаря такой договоренности становится возможным — организационно и психологически — проделать ту внутреннюю работу, в которой нуждается клиент.

Можно без преувеличения сказать, что без соблюдения сеттинга эффективная психотерапия невозможна.

  1. Мы встречаемся с частотой один раз в неделю. Длительность встречи — 50 минут в формате гештальт-терапии или 80 минут в формате гипнотерапии. В отдельных случаях есть возможность более частых встреч, но не чаще двух раз в неделю с интервалом между встречами минимум 2 дня.
  2. Время оговаривается на первой встрече, и в дальнейшем график становится фиксированным.  Это удобно: не нужно дополнительно согласовывать время визита, его трудно забыть или перепутать. Время встреч можно изменить, если в этом есть необходимость у вас и возможность у меня.
  3. Первые десять встреч проводятся без перерывов. Если мы с вами работаем в формате гипнотерапии, то после 10 встреч рекомендуется сделать перерыв, минимум на месяц, после чего работа при необходимости возобновляется. В любом случае, я прошу вас не прерывать нашу работу в течении 10 недель с момента начала психотерапии.
  4. В случае запланированных отъездов/командировок/отпуска, вы должны предупредить меня об этом не позже, чем за две недели. В свою очередь, я также обязуюсь известить вас о своих запланированных отъездах.
  5. Если вы хотите завершить психотерапевтическую работу или взять паузу, вам нужно обсудить это со мной минимум за одну встречу до момента ее прекращения.
  6. В конце психотерапии вы приходите на завершающую встречу. Мы подводим итоги работы, завершаем незавершенные темы, обмениваемся впечатлениями о пройденном пути. Завершающая встреча проводится в том числе и перед тем, как взять паузу в психотерапевтической работе.

Оплата

  1. Стоимость одной встречи: в формате гештальт-подхода — 600 грн., в формате гипнотерапии — 900 грн.
  2. Оплата за психотерапию производится в конце каждой встречи.

Нарушения сеттинга

  1. В случае болезни или форс-мажорных обстоятельств ближайшая запланированная встреча может быть отменена и перенесена на следующее запланированное время. В этом случае пропущенная встреча вами не оплачивается.
  2. В иных случаях отмена осуществляется не позднее, чем за 24 часа до времени встречи и так же переносится на следующее запланированное время. В этом случае пропущенная встреча вами не оплачивается.
  3. В случае, если клиент:
    • отменил назначенную встречу менее, чем за 24 часа;
    • не пришел на назначенную встречу;
    • опоздал и пришел к завершению назначенного времени,

в этих случаях он оплачивает полную стоимость каждой пропущенной встречи. Это правило обеспечивает вашу ответственность за присутствие в нашей работе, а также финансовую безопасность и устойчивость моего рабочего расписания.

  1. Если я по каким-то причинам не явился на нашу встречу в назначенный день и час, то следующая наша встреча стоит на 50% меньше. Это моя ответственность за мое присутствие в нашей работе. Пропущенная мной встреча, конечно, не оплачивается.
  2. В случае, если вы опаздываете к назначенному времени, наша встреча укорачивается на длину вашего опоздания. Поэтому, пожалуйста, приходите вовремя.