Эриксоновская гипнотерапия — это направление краткосрочной психотерапии, где с помощью создания у человека трансового (гипнотического) состояния удается подключить те ресурсы психики и тела, которые ранее были скрыты на бессознательном уровне.

Благодаря этому, гипнотерапевт инициирует необходимые изменения на уровне бессознательного клиента, рождающие глубокие психотерапевтический изменения.

Формат эриксоновской гипнотерапии

Стандартный терапевтический сеттинг в гипнотерапии предполагает до 10 встреч с периодичностью 1 раз в неделю. Длительность одной встречи — 1,5 часа. После 10 встреч делается перерыв, не меньше 1 месяца и, если есть необходимость, работа снова возобновляется — с тем же запросом, или иным. Длительность такого перерыва клиент регулирует самостоятельно.

В некоторых случаях, если есть необходимость, частота встреч в неделю может быть увеличена до двух, но с интервалом между встречами не менее 3-х дней.

Каждого своего клиента на первых встречах я обучаю самогипнозу и предлагаю практиковать его в интервалах между встречами. Это развивает навык вхождения и пребывания в трансовом состоянии, позитивно подкрепляет бессознательную динамику и оказывает дополнительный психотерапевтический эффект.

Ознакомительная встреча

Работа в гипнотерапии начинается с ознакомительной встречи. Ее цель — познакомиться, детально разобраться в жизненной ситуации, ставшей поводом для встречи, обсудить ожидания клиента и те возможности, что я могу предложить, заключить терапевтический контракт.

По окончании ознакомительной встречи мы принимаем обоюдное решение о дальнейшей работе.

Знакомство с эриксоновской гипнотерапией

Несмотря на то, что транс — это естественное состояние, в котором каждый из нас пребывает по множеству раз в день, тема гипноза усеяна различными слухами и мифами. Это может вызывать определенную тревогу у людей, пришедших в первый раз на эриксоновскую гипнотерапию, искажать их ожидания от гипнотерапии. К тому же, пребывание в трансовом состоянии — это определенный навык, предполагающий временные сроки  для его развития.

Поэтому первые 3-4 встречи работы в гипнотерапии посвящены тому, что бы познакомить клиента с тем, как происходит сеанс гипноза, как чувственно переживается состояние транса, на что оно похоже; дать клиенту возможность освоиться в пребывании в этом состоянии, прочувствовать, что это очень комфортное и безопасное состояние, в котором приятно быть.

Одновременно с этим, на другом уровне, гипнотерапевтом запускается бессознательная работа, необходимая для дальнейших терапевтических изменений. Это словно фундамент, на котором позже возводится дом. Путем обучения навыку пребывания в трансовом состоянии с помощью гипнотерапевта, клиент обучается входить в него и самостоятельно, то есть, практиковать самогипноз.

На этом же этапе идет уточнение запроса клиента, обстоятельств его личной истории, ситуации, приведшей на терапию.

Терапевтическая работа в гипнотерапии

После того, как заложен прочный фундамент для дальнейших изменений, наступает пора для терапевтической части.  Примерно с 4-5 встречи начинается работа, направленная на запуск внутренних глубинных изменений, в которых нуждается клиент. Эта часть подразумевает использование широкого инструментария эриксоновской гипнотерапии, что для каждого клиента подбирается индивидуально, с учетом его личности, его запроса, нюансов личной истории и т. д.

Этот этап длится примерно до 8-9 встречи включительно. На этом этапе клиенту рекомендуется практиковать самогипноз в интервалах между встречами, что поддерживает и усиливает терапевтический эффект от основной работы.

Завершающий этап

Задача этого этапа — интегрировать опыт, полученный клиентом в ходе работы, акцентировать внимание на найденных ресурсах, подвести предварительные итоги терапии. Одно из отличий гипнотерапии от других направлений в том, что за 10 встреч необходимые изменения инициируются, и результаты этой бессознательной работы могу проявлять себя спустя недели, месяцы и даже годы. На всё нужно время, в том числе и на то, что бы измениться. С этой целью делается перерыв в работе, длящийся не меньше месяца, — он необходим как раз для того, что бы запущенные изменения (или их часть) свершились.

На завершение гипнотерапии обычно отводится 9 и 10 встреча. На этом этапе, при необходимости, клиент может получить рекомендации для дальнейшей практики самогипноза и заниматься самогипнозом после завершения работы.

Перерыв

Минимальная длительность перерыва — месяц. Максимальная длительность регулируется клиентом. Если есть необходимость и желание клиента, после перерыва работа может быть продолжена — с прежним запросом или с новым, ставшим актуальным в ходе бессознательной работы.

Темы, с которыми я работаю в гипнотерапии

    1. Контроль физической боли;
    2. Стресс, выгорание, эмоциональное истощение;
    3. Неудовлетворенность своей жизнью. Гипнотерапия позволяет исследовать бессознательные ресурсы, способные изменить качество жизни в лучшую для клиента сторону. Может использоваться как этап в долгосрочной терапии в сочетании с гештальт-подходом;
    4. Кризисные этапы в жизни;
    5. Неуверенность в себе. Гипнотерапия позволяет исследовать бессознательные ресурсы, способные изменить качество жизни в лучшую для клиента сторону. Может использоваться как этап в долгосрочной терапии в сочетании с гештальт-подходом.

Стоимость эриксоновской гипнотерапии

Стоимость сеанса (1-10 встреча, 80 минут) — 900 грн.

Ограничения

  1. Я не практикую гипнотерапию через Skype или иным дистанционным способом;
  2. Я не работаю с лицами, не достигшими совершеннолетия;
  3. Я не работаю с зависимостями (алкоголь, табакокурение, игромания) и проблемами лишнего веса;
  4. Я не практикую регрессивный гипноз с путешествием в прошлые жизни.