Обучающий курс «Эриксоновский гипноз и гипнотерапия» ориентирован на практикующих врачей, психологов, психотерапевтов. Также он может быть интересен и полезен тем, кто только планирует обучаться этим профессиям или открывать свою частную практику.

Целью программы является не только овладение теоретическими и практическими знаниями и умениями в области гипнотерапии, но и получение практического опыта работы с клиентами в условиях, максимально приближенных к реальной жизни. Именно поэтому на курсе уделяется отдельное внимание развитию таких метанавыков эриксоновского гипнотерапевта, как:

  • внимательность;
  • чувствительность;
  • гибкость;
  • абстрактность мышления и изящность выражения своих мыслей;
  • деликатная целеустремленность;
  • умение смотреть на ситуацию с разных точек зрения;
  • навык работы с запросом клиента;
  • и многое другое.

Курс состоит из 7 модулей и может быть условно разделен на три уровня по принципу «от простого к сложному»:

  • базовый этап — овладение навыком наведения трансового состояния, сопровождения в нем и выведение клиента из этого состояния, а так же навыком самогипноза;
  • технический этап — овладение основными инструментами гипнотерапии, без которых невозможна эффективная работа гипнотерапевта;
  • терапевтический этап — овладение техниками, принципами и стратегиями гипнотерапевтической работы с клиентами.

Программа обучения

Модуль 1. Базовые навыки эриксоновского гипноза.

Основные понятия о гипнозе: определение гипноза, механизмы работы гипноза и трансового состояния, виды трансового состояния. 5 основных принципов эриксоновского гипноза. Вербальные навыки: неопределенная речь, релятивизация, минимальные признаки транса и их ратификация, утилизация, гармонизация. Навык наведения, сопровождения и выведения клиента из транса, динамика трансовой сессии. Самогипноз.

Модуль 2. Терапевтические метафоры.

Метафоры: свойства, источники, виды. Классы объектов в метафоре. Постановка навыка создания детального сенсорного описания реальности. Метафоры на изменение, обучение и гармонизацию. Алгоритм создания целевой метафоры под запрос клиента. Множественное использование метафор в трансе. Принципы углубления транса. Гипнотические феномены амнезии и искажения субъективного восприятия времени.

Модуль 3. Косвенные внушения. Навыки разговорного гипноза.

Классификация внушений. Прямые и косвенные внушения.

Модуль 4. Работа с запросом клиента. Принципы и стратегии эриксоновской гипнотерапии.

Сбора анамнеза, запрос клиента — сбор и  прояснение. Отличия фасадного запроса от реального. Переход от фасадного запроса к реальному. Стратегии работы с запросами. Динамика запроса в гипнотерапевтической работе. Понятие о ресурсе. Виды ресурсов. Использование ресурса в гипнотерапевтической работе. Парадигма эриксоновской гипнотерапии. Стратегии эри

Модуль 5. Диссоциация и диссоциативные феномены. Работа с болью и страданиями.

Понятие о диссоциации, ее назначение, принципы. Виды диссоциации. Диссоциируюющая речь гипнотерапевта. Основные понятия о внушениях. Классификация внушений. Виды косвенных внушений. Диссоциативные гипнотические феномены: каталепсия, левитация, сигналинг. Их структурирование и использование в гипнотерапии.

Модуль 6. Гипнотическая регрессия и прогрессия. Работа с возрастными кризисами.

Континуум возрастной регрессии. Гипермнезия и ревификация. Стратегии терапевтического использования возрастной регрессии. Техники создания возрастной регрессии. Двухуровневая диссоциированая возрастная регрессия.  Временная прогрессия; стратегии использования, техники создания. Псевдоориентация во времени. Совместное использование возрастной регрессии и временной прогрессии.

Модуль 7. Гипноанализ. Интеграция курса.

Выход на причины симптомов и проблем с помощью гипнотических техник. Визуальная аналоговая шкала. Ключи Ле Крона. Визуализация симптома. Мудрость бессознательного. Телевизионный экран. Проход по коридору. Семь комнат. Поход к мудрецу. Внушенный сон. Соматический мост. Аффективный мост. Путешествие в тело. Автоматический рисунок. Автоматическое письмо. Рисуночные техники.

По окончанию обучения выдается сертификат.

Длительность обучения

Общая длительность программы «Эриксоновский гипноз и гипнотерапия» – 8-10 месяцев. Один модуль – это два полных дня, суббота и воскресенье, с 11.00 до 20.00, с перерывом на обед. Интервал между модулями – примерно 1-2 месяца.

Важные моменты

  1. Сейчас существует тенденция подменять личную психотерапию прохождением разнообразных тренингов «личностного роста». Этот курс не является одним из таких.  И это не терапевтический курс. Здесь вы не получите психотерапевтическую помощь в том объеме, в котором могли бы получить, обратившись со своим запросом напрямую к квалифицированному специалисту — психотерапевту или врачу. Поэтому я оставляю за собой право отказать в участии в регистрации, если, на мой взгляд, происходит такая подмена.
  2. Этот курс базируется на современном научном взгляде на устройство человека. В нем мы не используем эзотерические, биоэнергетические и прочие паранаучные модели.
  3. При регистрации на этот курс каждый участник проходит короткое собеседование по телефону или в skype. Это является обязательным условием при регистрации на курс.

Стоимость

Цена одного модуля — от 2500 грн. до 2800 грн., цена зависит от сроков внесенной оплаты/предоплаты: чем раньше вы подтверждаете свое участие оплатой, тем она меньше.

Обязательным условием регистрации на курс является внесение предоплаты в размере не менее 1000 грн.

Даты и стоимость первого модуля

Место проведения

Город Киев, Подол, ст. м. Контрактова Площа. Точный адрес будет указан позже для всех зарегистрированных на курс.

Даты проведения модулей

  • Модуль 1. 26-27 ноября 2016 г.;
  • Модуль 2. 21-22 января 2017 г.;
  • Модуль 3. 4-5 марта 2017 г.;
  • Модуль 4. 8-9 апреля 2017 г.;
  • Модуль 5. 13-14 мая 2017 г.;
  • Модуль 6. 10-11 июня 2017 г.
  • Модуль 7. Сентябрь 2017 г.

Размер группы

Число участников в группе — от 10 (минимальное количество для старта курса) до 14 человек. В такой группе обучение проходит более энергично, есть возможность практиковаться с большим числом партнеров, что благотворно влияет на гибкость и возможность тренировать индивидуальный подход к каждому клиенту.

Как зарегистрироваться на курс?

Для регистрации на курс «Эриксоновский гипноз и гипнотерапия» необходимо:

  1. Подать заявку, заполнив форму регистрации слева. Все поля обязательны для заполнения.
  2. Пройти короткое собеседование по телефон или скайпу (15-20 минут).
  3. Внести предоплату за первый модуль в размере 1000 грн. на карточку Приват-банка или расчетный счет (на выбор по желанию).